首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
提高风险防范意识 树立质量发展理念 打造高效管理模式——校长侯长林深入部分二级学院开展调研
日期:2019-03-21  发布人:宣传部  浏览量:613

3月21日,校長侯長林率教務處處長龔靜、人事處處長楊成光、招就處處長楊豔、黨政辦副主任周永雄赴農林工程與規劃學院、材料與化學工程學院開展調研,聽取其新學期的工作計劃和安排,了解其在改革發展中遭遇的困境和難題,爲其發展把脈問診。調研座談會在農林工程與規劃學院會議室舉行。

農林工程與規劃學院黨委書記李建新、黨務副院長米小其,材料與化學工程學院副院長冷森林、食品教研室主任李麗依次發言。他們從黨建工作、思政教育、審核評估、碩士點建設、“金課”“銀課”打造、師資隊伍建設、實驗室管理、學生就業創業、內務管理等方面總結了上學期所取得的成績,彙報了本學期的工作計劃,提出了當前面臨的困難,並給出了合理的建議。

“要提高風險防範意識,主動排查風險點,提出解決措施。”侯長林指出,二級學院要重點抓意識形態工作、實驗室管理、學生安全管理三個方面的風險防範,做到抓嚴抓牢抓實。老師們必須明確學術探討無禁區、課堂教學有紀律,要講政治;兩個二級學院要做好各自實驗室設備和實驗材料的管理與使用,排查風險因素;要加強對學生的安全教育與管理,提升學生的風險防範意識。

“高質量時代要求學校從發展量走向提升質,各二級學院要統一思想、厘清思路、明確目標,借助審核評估的契機,助推學校人才培養質量再上新台階。”侯長林以“八問”提出了質量發展的核心要素。一問黨建思政質量如何提升。他指出,經過前一段時間的巡視整改,我校的黨建思政工作取得了一些成績,下一步,要在原有的基礎上做出特色、提出亮點,做好思政課程和課程思政的打造。二問課堂教學質量如何提升。課堂是人才培養的主渠道,學校提出“七性”課堂,打造“金課”“銀課”,淘汰“水課”,意在整治課堂教學弊病,引領教育教學方向。他希望農林工程與規劃學院、材料與化學工程學院能率先提出二級學院內部的“金課”“銀課”打造標准,帶動其他學院。三問科研標志性成果如何産出。作爲應用型高校,我校提倡應用型科研,但也要給基礎性科研留一扇窗,鼓勵老師們在自己擅長的領域深入發展。同時,要組建核心團隊,聚攏高精尖人才,集中力量攻克難題,誕生成果。四問社會服務質量如何提升。我校的社會服務輻射面廣、産出量大,但應在繼續擴大社會服務“量”的同時提升“質”,用社會服務反哺人才培養,引社會服務之水灌人才培養之田。五問師資隊伍質量如何提升。近年來,我校在高層次人才的培養與引進方面碩果累累,下一步,要在現有的師資隊伍基礎上提升水平、打造名師,各管理層要爲老師們搭建平台、做好服務。作爲應用型本科高校,要找到我們的“雙師雙能型教師”與高職高專的區別,錯位發展。六問國際教育質量如何提升。當前,國家正在大力發展國際教育,我校要緊緊抓住這個機遇,提升國際化辦學的質量與水平,加強留學生教學和管理,打造“在地國際化”的高等教育。七問導師制質量如何提升。他指出,我校導師制已提出多年,但並沒有在全校範圍內真正的落實落地,發揮作用。學業導師不是“挂牌子”,要真正地指導學生,使學生參與到老師的科研項目、社會服務中。八問學生考研質量如何提升。老師們鼓勵學生考研,但必須明確,學生學習不是爲了考研,老師不能放棄每一個學生,要指導每一位學生做好學業、就業規劃,以指導學生考研爲一個切入點,做好學科專業一體化建設。他對材料與化學工程學院、農林工程與規劃學院、馬克思主義學院學子在此次考研中取得的好成績表示祝賀和贊賞,並要求召開現場會,由三所學院分享經驗。

侯長林強調,各二級學院不僅是制度的執行者,也是制度的制定者,要加強內部管理,在廣泛征求意見的基礎上結合各學院的實際情況,細化學校的規章制度,建立自身的管理體制,形成高效的管理模式。

會上,龔靜、楊成光、楊豔分別從優秀教師隊伍培養、教學成果培育、人才作用發揮、學生創新創業等方面分享了想法,提出了建議。

(宣傳部 譚钰/文图 叶丹/审)

調研現場

校長侯長林講話

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb 浏覽量:613收藏本頁