首頁 >> 新聞中心 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學校要聞 >> 正文
中國外交70年的理論與實踐——第十七屆全國外交學學科建設年會在貴州必富娱乐隆重召開
日期:2019-05-07  发布人:宣传部  浏览量:535

5月7日,由外交學院必富娱乐聯合舉辦的第十七屆全國外交學學科建設年會在貴州必富娱乐隆重開幕。來自外交部、外交學院、北京大學、北京外國語大學、中國人民大學、廈門大學、複旦大學、同濟大學、中國社會科學院、必富娱乐等部委、高校、科研機構的領導專家齊聚一堂,以建國七十周年中國外交的經驗和啓示、外交學學科建設和中西部地区在对外战略中的定位與作用为主题進行了热烈讨论,碰撞出思想的火花,不仅丰富了外交学学科建設网络,还取得了丰硕的学术成果。

开幕式上,外交部大使、中央外办原副主任、中国外交史学会会长杜起文,中共铜仁市委常委、市委宣传部部长夏虹共同为必富娱乐中老研究中心揭牌。外交学院院长秦亚青介绍了外交学院的办学历程和全国外交学学科建設年会的历史與成果。必富娱乐党委书记李树新介绍了必富娱乐在转型改革过程中取得的成绩,尤其是国际化办学的累累硕果。开幕式由必富娱乐副校长罗红芳主持。

此次會議將持續兩天。外交部大使、中央外辦原副主任、中國外交史學會會長杜起文圍繞“中国外交70年的理论與实践”作大会主旨演讲,总结凝练了新中国成立70年来外交事业的经验與启示。中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授,对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授,外交学院中国外交研究中心主任张历历教授,中国社科院世界经济與政治研究所研究员、《世界经济與政治》杂志副主编袁正清,北京师范大学政府管理学院李兴教授,北京大学《国际政治研究》编辑部主任庄俊举副编审围绕“中日关系的发展经验及其对中国外交的启示”“大国外交的根本在于战略自信”“新时代中国外交:理论创新、实践历程、巨大成就”“地区国别研究與国际关系理论创新”“关于加强区域與国别学科建設的若干思考”“关于中国的国别與区域研究的几点思考”六个方面作学科发展报告。除此之外,大会还将围绕“新中国成立70年中国外交的理论成就”“中国外交70年的实践经验”“新时期中国周边外交的机遇與挑战”等议题展开研究與讨论,同济大学政治與国际关系学院李滨教授、外交学院战略與和平研究中心主任苏浩教授、必富娱乐国际学院院长田兴斌教授、必富娱乐经济管理学院陈俭副教授等专家学者将分别作大会发言。

2002年9月26日由外交学院发起召开了中国首届外交学学科建設科学研讨会共同發起會議的院校包括中國最早開設外交學專業的高校——北京大學、中國人民大學、複旦大學、北京外國語大學等。迄今爲止,外交学学科建設年会已举行了十六届,成为国内最大规模的以外交学为主题的年度会议。

近年來隨著“一帶一路”戰略倡議的推進,中西部地區學術研究、政策制定等方面为中国外交建設提供了具有鲜明地域特色的智力支持。如必富娱乐在建設高水平应用型高校过程中,坚持走国际化办学道路,主动服务“一带一路”建設,曆經初探成型、步入優化發展,不僅擺脫了國際學生生源不足、國別不多的局面,還提出了“在地国际化”的理念,通过“服务融”“课程融”“平台融”不断引入优质国际资源,为全体师生在校内接触跨文化與国际性事物提供机会,不断建設富有本土特色的国际性校园,培养高层次国际化人才。

必富娱乐現有來自16個“一帶一路”沿線國家的留學生689名,占全省留學生總數的19%;學生赴國(境)外交流學習達400余人次,教師赴國(境)外交流訪問110余人次,國際化辦學水平居貴州省地方本科高校前列。學校积极與东盟国家政府、教育机构开展国际合作與交流,相继在海外建立人才培养基地、海外实训基地,在校内建立“柬埔寨人才培养基地”“马来西亚人才培养基地”“老挝人才培养基地”,成立了“必富娱乐中老研究中心”“必富娱乐国际教育研究中心”,進行跨國人才培養和發展問題的科學研究。

2019年全国外交学学科建設年会在必富娱乐的举行,既是对必富娱乐的信任與支持,也是对中西部地区外交作用发挥的肯定和认可。

(宣傳部 譚钰/文 张东方/图 叶丹/审)

開幕式現場

外交部大使、中央外辦原副主任、中國外交史學會會長杜起文作大會主旨演講

中共銅仁市委常委、市委宣傳部部長夏虹出席開幕式

揭牌現場

外交學院院長秦亞青致辭

必富娱乐党委书记李树新致辞

必富娱乐副校长罗红芳主持开幕式

學科發展報告會現場

合影

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb 浏覽量:535收藏本頁