首頁 >> 新聞中心 >> 學習十九大 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學習十九大 >> 正文
“時代楷模”曲建武教授應邀來我校作專題報告
日期:2019-06-22  发布人:宣传部  浏览量:307

爲貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,切實做好立德樹人根本任務,6月21日,我校邀請了全國“时代楷模”“全國优秀教师”“全國师德标兵”“全國辅导员年度人物”、教育部思想道德修養與法律基礎課教學指導委員會副主任委員、博士生導師曲建武教授爲學校領導幹部、思政工作人員、思政課教師、輔導員、青年師生作了兩場專題報告

21日上午,曲建武教授在行政樓8501會議室作了題爲“立德樹人——完成高等教育的根本任務”的專報告。我校黨委書記李樹新、校長侯長林、副校長代亮、紀委書記吳先佳,各職能部門主要負責人各二級學院黨委書記副書記分管學生工作副院長黨務科科長馬克思主義學院全體教師參加報告會李樹新主持報告會。

曲建武教授從把學校定位好,把隊伍建設好,把握全過程、全方位等方面,結合自己30多年的工作經曆和典型案例進行了闡述。他指出,立德樹人高等教育的根本任務和時代使命。高校所有的工作都要落实到立德樹人上,都要以育人爲中心,都要爲育人做好服务。要把思想政治理论课教师队伍、辅导员教师队伍、宣传思想工作队伍、组织工作队伍、专业教师队伍、机关干部队伍、后勤服务队伍、学生干部队伍建设好,发挥好各个队伍的作用,爲学生发展做好服务。要做好全過程全方位育人,讓學生樹立起正確的世界觀、人生觀、價值觀,扣好人生第一粒扣子。要全面貫徹黨的教育方針,真正解決好培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人這個根本問題。

21日午,曲建武教授在梵淨山人文生態館作了題爲“给学生心灵埋下真善美的种子”的专場报告。我校党委副書記饶小华以及我校、铜仁职业技术学院、贵州工程职业技术学院的辅导员、青年师生代表到場聆听报告。我校学工部副部长武国丽主持报告会。

曲建武教授圍繞政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴人格要正六個方面,飽含深情地講述了自己擔任一線輔導員的心得體會,分享了他從事思想政治教育工作的經驗思考。他說,沒有愛便沒有教育,輔導員就是在學生心靈上撒播愛的種子的人。輔導員的工作就是培養人,學生培養好就是實現自己的人生價值。輔導員工作一定要細致再細致、深入再深入,要有教無類因材施教,要以理服人以情感人。作爲一名輔導員,要做到心中有學生,了解的學生情況。做輔導員,就不要怕麻煩做了輔導員,要對得起學生,把學生培養好,做學生的指路人。學生將來要爲祖國服務,我們就要爲學生做好服務

報告會結束後,饒小華曲建武教授頒發了聘書,聘請曲教授爲我校黔黔辅导员工作室客座教授。曲教授还与到場青年师生进行了交流,解答师生的疑惑,并签名赠送了他的辅导员工作专著《润物细无声》。

聽了曲建武教授的報告,老師們紛紛表示,曲教授在30多年工作中,從一名普通的輔導員到校党委副書記,再遼甯省教育廳副廳長、正廳級幹部,再從廳級幹部主動辭職回歸到輔導員崗位,無論身處哪一個位置,他始終情系高校思想政治工作,心系學生,他爲全体教师展示了一个时代楷模的光辉形象和共产党员的人生追求,他的大爱与无私,值得我们每一个人学习和敬仰。我们要牢記總書記的囑托,以曲教授爲榜样,以德立身,以德立学,以德施教,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

(宣傳部 張東方 通訊社 謝承翠 冉紅梅/文图 叶丹/审)


第一場报告会现場


“时代楷模”曲建武教授作第一場报告


我校党委书记李树新主持第一場报告会


第一場报告会现場


第二場报告会现場


“时代楷模”曲建武教授作第二場报告


我校党委副書記饶小华爲曲建武教授颁发聘书


我校学工部副部长武国丽主持第二場报告会


第二場报告会现場


到場老师提问交流


到場老师提问交流


曲建武教授簽名贈書


合影

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:307收藏本頁