首頁 >> 新聞中心 >> 學習十九大 >> 詳細內容
新聞中心
 
熱點推薦
學習十九大 >> 正文
我校舉辦教育服務農村産業革命微型論壇
日期:2019-06-21  发布人:宣传部  浏览量:325

5月20日我校在行政樓8312會議室舉辦教育服務農村産業革命微型論壇中國人民大學教育學院副院長李立國中國高等教育學會副會長陳浩,光明日報高級記者朱振國教育部教育發展研究中心副主任馬陸亭以及我校校長侯長林研究生院院長梁成艾發規處處長羅靜教務處處長龔靜黨政辦副主任周永雄教育學院副院長白強田勁松等參加論壇。

論壇上,我校與會人員紛紛發言,介紹了學校“紮根山區、服務地方”的辦學特色、“明德、致用”的人才觀、“山”型人才培養模式的成效、“引社會服務之水灌人才培養之田”和“把論文寫在田間地頭”的社會服務經驗、“在地國際化”的做法,暢談了農科類應用型人才的培養、涉農學科專業的設置與建設以及科學研究與社會服務助推鄉村振興的實踐探索,對做好教育服務農村産業革命和教育扶貧扶智提出了看法、思考與疑惑。

聽了我校人員的發言,李立國浩、朱振國馬陸亭分別談了自己看法,對我校的教育服務農村産業革命教育扶貧扶智工作提出了意見和建議。

李立國指出,教育服务農村産業革命关键要培养高素质应用型人才,培养能够解决农村实际问题的新型职业农民。在学科专业设置上,要突出应用型,结合农村产业发展需求,与生产基地相融合,与产业链、人才链、创新链对接好。科学研究、社会服务要融合到人才培养中来,把人才培养好,才能更好地为農村産業革命做服务。

陳浩强调,办学定位和办学理念非常重要。要进一步解放思想,要有超前的眼光,要把眼光盯在实处,要立足地方,从解决农民实际需求出发,找准突破口,做好专业设置,服务地方产业发展。要全面贯彻党的教育方针,做好素质教育,创新人才培养机制,实实在在地进行探索与改革,有效服务农村发展。要做接地气的研究,在服务中做科研,用科研服務发展。

朱振國说,服务農村産業革命,推动乡村振兴,人是关键。没有人,再好的产业也发展不起来、再好的项目也运作不起来。要注重人才培养质量,培养懂农业、爱农村、爱农民的专业人才来建设农村,带领村民脱贫致富。要围绕地方特色和资源优势,打造好的产业与项目,让乡村能够吸引人、留住人,有了人,就能够推动发展。

馬陸亭说,一流大学的产生,往往是从一流的社会服务中出来的,社会服务的多样化产生了高等教育的多样化,高等教育对实现中华民族伟大复兴具有决定性作用。我们要扎根中国办教育、明确方向与路径、做到创新与务实,要思考好高等教育要为国家、为社会做什么、怎么做的问题,要建设创新型大学,让科研职能与服务职能高度融合。

此次论坛,大家围绕教育服务農村産業革命这一主题,结合地方经济社会发展需求、学校办学条件和教育扶貧扶智等方面,深入开展思想交流与学术探讨,为我校实施教育精准扶贫、服务農村産業革命、助推乡村振兴提供了更多更好的路径与方法。

(宣傳部 張東方/文图 叶丹/审)


論壇現場


中國人民大學教育學院副院長李立國作交流


中國高等教育學會副會長陳作交流


光明日報高級記者朱振國作交流


教育部教育發展研究中心副主任馬陸亭作交流


我校校長侯長林作交流


我校研究生院院長梁成艾主持

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:325收藏本頁