首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
新聞中心
 
校園專訪 >> 正文
“講政治,強科研,育新人”的样板 ——必富娱乐材料化学研究团队黨支部先进事迹
日期:2019-07-10  发布人:宣传部  浏览量:294

必富娱乐材料與化學工程學院材料化學研究團隊黨支部現有黨員12人,其中9人具有博士學位,2人博士研究生在讀,教授3人,高級工程師1人,副教授6人。2018年8月入選教育部“全國黨建工作樣板支部”創建單位支部按照“講政治、科研、育新人”的思路開展創建工作,取得了較爲顯著的效果


一、重黨建,支部強堡垒党员争先锋

黨支部是落實黨的路線方針政策和各項工作任務的“毛细血管”,是党的全部工作和战斗力的基础。虽然科研任务繁重,但材料化学研究团队黨支部始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照新时代党的建设总要求,遵循“七個有力”的標准,采取了“五型五化”的措施推進黨的建設,即創建學習型服務型、發展型、創新型、和諧型黨支部支部做到學習機制長效化、組織設置規範化、工作保障制度化、績效考核差異化、創優爭先常態化落地才能生根,根深才能葉茂高質量完成“全國黨建工作樣板支部”建設任務,支部探索了“支部指導下的教授負責制”,除了黨務工作,學生實習、畢業論文指導、項目課程、學業導師考核等發揮凝心聚力和政治把關作用,支部的教授們以不敢懈怠的態度在工作中發揮主動性和積極性,他們善于學習,樂于工作,勤于黨務,把对党忠诚、爲党分忧、爲党尽职、爲学生造福作爲根本政治担当,以时不我待、只争朝夕的革命精神和气度尽职尽责,多少次多少个夜晚爲了及时完成党务工作而废寝忘食!多少日多少个周末爲了深化党的理论学习而孜孜不倦!甚至,出差的汽車上,參加學術會議的高鐵上企業調研的車間裏,都留下了给学生修改论文的身影,留下了给学生指导项目课程的身影,也留下了学习党的理论的身影!功夫不负有心人!他們正逐渐成爲“四有好老師”“四個引路人”和“四個相統一”的表率!

二、強科研,将论文写在铜仁的大地上

支部党员高学历党员较多,大家形成了一种你追我赶的科研氛围,爲了践行我校“銅仁需求?國家標准”的科學研究質量觀和響應“将论文写在铜仁的大地上”的号召,支部书记成昊、石维、冷森林、张仁辉、黄伟、叶芬等同志先后放弃自己原有的研究方向,深入铜仁地方企业、各大工业园区调研,把自己的科学研究与地方产业和企业需求结合起来,解决地方产业发展和企业发展痛点,如,对于省委省政府和市委市、政府高度关注的铜仁电解锰渣的资源化利用问题,以成昊、石维、叶芬同志爲主的支部党员教师任劳任怨,通过多年的科技攻关,成功突破了电解锰渣无害化处理的关键技术,该技术的成功转化将彻底解决电解锰渣的污染和堆存问题,爲铜仁市电解锰行业的可持续发展奠基坚实的基础;冷森林同志的研究解决了落户大龙的能矿锰业公司锰系生产中知识产权保护问题,形成自己的核心技术;张仁辉、黄伟同志解决了万山经开区某企业产品锈蚀问题,提高了产品的质量。目前,支部党员主持国家自然科学基金、省部级项目、市厅级项目等23项,研究经费达到612万元,发表学术论文130余篇,其中SCI收录论文68篇,EI收录论文9篇,授权发明专利14项,实用新型专利44项,出版学术专著5部,教材4部;支部党员获贵州省自然科学三等奖、贵州省科技进步三等奖、贵州省技术发明三等奖各1项,铜仁市科技进步三等奖1项,贵州省第十一批优秀青年科技人才,铜仁市第一届十大杰出青年,贵州省高校中青年教学比赛优秀奖,必富娱乐多个教学成果奖等。

三、育新人,讓棟梁之才助飛黔東經濟

高校的根本任務是立德树人,支部高学历高层次人才集中,他們深知大学教育对一个人一生的影响重大而深远,围绕培养什么人、怎样培养人、爲谁培养人这一根本问题,支部以高远的眼光,明确了培养担当民族复兴大任的时代新人这一目标,该支部爲此创新性地实施了“5个1工程”,即“1个支部党员联系1家企业,带领1群学生和企业技术人员结合生产实际开展1个研究项目,爲企业解决1个生产实际问题”,支部党员除了做好自己的科研,另外一项大事就是把学生培养好,着力解决科研成果与人才培养“两张皮”现象,支部党员常常带着学生外出调研,教他們做调查,整理数据,传承把论文写在铜仁大地上的科研精神,学生在零距离地接触生产一线、接触社会过程中,科研能力和实践能力不断增強,近年來,發表論文10篇,申請專利14件,每名學生至少主持完成課題1项;同时在解决一个又一个现实问题过程中,增強了社会责任感,牢固树立了爲实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的志向!

支部不折不扣落實導師制,春風化雨、潤物無聲。我校學生大多來自貧困家庭,2016年支部党员石维同志在得知一名学生营养不良且被褥单薄后将自己值班用的棉被赠予该生,爲了照顾到该生的尊严,石维同志还拿出自己1000元工资,委托老师多次邀请该生以帮助学院移动设备、搬运书籍等做志愿服务的名义,请该生到学生食堂就餐,改善该生的营养状况,同时还联系朋友聘请该生担任朋友子女的家教,鼓励并支持该生考研,2018年该生考取了贵州师范大学研究生!2015年,支部黄伟同志指导了大一挂科5门想退学的一名“问题学生”,用自己的耐心、人格魅力感化学生,带领该生进入自己的研究项目,给他压担子,指路子,学生因黄伟老师的执着不断改变自我,先后获得挑战杯贵州省三等奖、申请专利4件,其中公开2件,毕业前还获得了明德学生奖。


來源:組織部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:294收藏本頁