首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
新聞中心
 
校園專訪 >> 正文
不忘初心,不畏艰难 ——铜仁学院优秀共产党员李勇先进事迹
日期:2019-07-10  发布人:宣传部  浏览量:293

李勇,我校大數據學院教師,博士研究生,教授,山東省濟甯市人,2013年畢業于吉林大學超硬材料國家重點實驗室,現任大數據學院科研科科長,是湖南科技大學、河南理工大學碩士研究生兼職導師,貴州省“千層次”人才、貴州省第十二批優秀青年科技人才。


一、持之以恒抓學習,考驗曆練顯初心

從遠在祖國北疆的吉林到祖國西南的銅仁,歲月流轉,他一路風雨兼程,仍然保持學習的熱情,在政治理論學習中他不斷提高思想認識,在思想和行動上始終與黨中央、省、市及學校保持高度一致,並在工作崗位上切實把爲人民服務、致富一方作爲自己的行動指南。永葆忠誠、幹淨、擔當本色,始終做到心中有黨、心中有紀、心中有責、心中有愛。2016年9月,學校財務處調整網絡報賬系統,他的科研賬戶上多劃撥了5萬元科研經費,他及時向財務處領導反映情況,並把5萬元科研經費主動退還給學校。2017年6月,銅仁市遭遇了大暴雨的襲擊,爲了確保學生人身安全,爲了讓學校的財産損失降低到最低限度,他冒著大暴雨到辦公室、實驗室、學生宿舍區及時了解情況,積極采取預防措施確保人身和財産安全,在此次工作中他表現出色,獲大數據學院的表彰。

二、爲人師表作表率,精心育人出成果

在教學教研實踐中,他爲人師表,傾囊相授。學院分派教學任務,他從未推辭過,而且積極主動承擔比較難講授的課程,把教學工作挑戰轉化成教學改革動力。課堂上,爲了讓學生學得有效、聽得有趣,他敢于進行教學模式的改革,及時進行教學反思,總結教學中的得失,向深處向細處推動教學改革,不斷增強育人效果。他紮紮實實做好學生的學業指導,其中所指導的學生許斌、周後友、廖江河、任波、劉進5名同學分別考取了湖南大學、貴州大學、湖南科技大學、吉首大學的碩士研究生,胡旭、吳濤兩名同學獲必富娱乐學生最高獎“明德學生獎”,張明同學在銅仁市萬山區教師招聘中取得面試筆試第一的好成績並被錄取。他積極總結教學經驗發表論文4篇。李勇老師潛心教書育人,表現出色,2018年9月,獲必富娱乐優秀教師稱號。

三、銳意拼搏勤耕耘,科研攻堅出“鑽石”

金剛石俗稱鑽石,因其品質上乘加之稀少所以異常昂貴,人工合成金剛石研究成爲不少專家學者攻堅的課題。炎熱夏天,爲了合成出金剛石大單晶,在沒有空調的酷暑,李勇和另一名工作人員常常加班加點地調試設備,親自檢查每一個部件、每一個螺絲,確保萬無一失。白天,他承擔教學工作、科研秘書行政工作,夜晚,他搶抓時間廢寢忘食地投身研究。他在成功實現金剛石合成的過程中,克服了重重困難,比如六面頂高壓設備的安裝調試、金剛石合成所需原材料的選取等方面,尤其在探尋金剛石大單晶生長所需要的相匹配溫度和壓力條件、合成腔體的組裝設計兩方面付出了更多的努力。通過大量實驗反複驗證、總結規律,最終確定了穩定合理的金剛石大單晶生長的條件和腔體組裝。爲了解決金剛石裂晶這一難題,他通過優化預燒工藝以及降溫工藝,使金剛石的質量得以顯著提升。爲了白天不耽誤正常的工作,曾經有一次他在實驗室奮戰了一整夜,等到完工時才發現:天,已經亮了。苦心人天不負,一份耕耘,一份收獲,2017年6月,必富娱乐高壓物相實驗室成功人工合成優質金剛石大單晶,該技術填補貴州省合成金剛石大單晶領域的空白!搜狐科技、中國超硬材料網、銅仁市電視台等多家媒體進行了專題報道。他也入選爲貴州省優秀青年科技人才稱號、獲得貴州省科學技術獎三等獎。

追夢人永遠在路上,他努力鑽研前沿領域,有很好的創新和科研團隊精神,並在本專業領域取得突出成果,主持國家級、省部級等項目8項,項目總經費120余萬元。發表學術論文70余篇,其中SCI、EI、北大核心收錄50余篇,授權實用新型專利2件。此外,他還積極主動幫助同事以提高他們在科研工作方面的進步,如大數據學院的王應金慧老師,在本人的努力和他的幫助下,2016年兩位老師首次在SCI級別的刊物上發表學術論文。目前,兩位教師已晉升爲副教授職稱。

他是博士,是教授,也是一名服務基層愛崗敬業的優秀科研管理者,更是一名無怨無悔樂于奉獻的優秀共産黨員!


來源:組織部 編輯:宣傳部 核發:xcb2 浏覽量:293收藏本頁