首頁 >> 校園服務 >> 科研服務 >> 科研概況 >> 詳細內容
科研服務
 
熱點推薦
科研概況 >> 正文
科研處简介
日期:2016-05-17  发布人:admin  浏览量:781
    近年来,铜仁学院科技工作紧紧围绕教學服務型大学的发展目标,大力实施科技创新驱动发展战略,在全面服务地方经济社会发展过程中,我校的科学研究与学科建设取得了实质性成效,呈现出良好的发展态势。
    学校现有43个本科专业,涵盖十大学科门类,形成了以林学、教育学、理学、工学为主要学科门类,以梵净山林业生态、锰钾汞高效利用和治理、梵净山文化生态、区域高等教育和职业教育四大特色学科群为重点支撑,多学科协调发展的学科专业集群体系,紧密对接地方产业链-创新链,全面服务区域经济社会发展。
    学校现建有省级重点学科6个,省级特色重点实验室2个,省级特色专业2个,省级综合改革试点专业3个,省级2011协同创新中心1个,院士工作站1个,博士后科研工作站1个,省高校创新人才团队6个,省高校产学研基地5个,省高校工程中心2个,省级工程(技术)中心2个,国家民委研究基地1个,省高校人文社会科学研究基地1个;建有武陵民族文化研究院、梵净山研究院、区域高等教育与职业教育研究院及所属研究中心等科研机构18个,合作共建乌江农林经济特色学院1个。在贵州省地方本科高校中处于前列。
    近年来,我校教师承担国家级课题19项,省部级课题183项、委托课题近200项,获得专利86项,出版专著83部,公开发表论文2510篇,获得科研经费5466.5万元,2015年科研经费突破1500万元。仅2013年,获国家人文社科项目3项、国家自然科学基金项目4项、教育部人文社会科学研究项目1项,排名全省地方高校第一。2015年荣获贵州省哲学社会科学优秀成果奖11项,其中二等奖3项,三等奖8项,排名全省第五、地方高校第一。
    经省教育厅批准,2016年,我校与贵州师范大学开展联合培养专业学位研究生。目前,已招收24名教育专业硕士学位研究生。联合培养专业学位研究生试点工作的开展,标志着我校的办学水平和辦學層次迈上了新台阶,这在推动区域一流学科建设上迈出了实质性步伐,为十三五期间实现武陵大学奋斗目标奠定了坚实的基础。
   
    科研處下设3个科:综合科、项目成果管理科、学科建设管理科。现有工作人员10人。其中处长1人,副处长2人,科长2人,科员5人。 
    人員組成及分工情況:
    处  长:张学飞(主持科研處全面工作,分管学科建设管理科)
    副處長:米小其 (分管項目成果管理科)、 周剛(分管綜合科)
    科  長:申伍愛(項目成果管理科)、 趙聖文(學科建設管理科)
    科  員:陸雨芳(綜合科工作)、余先橋、唐思遠(項目成果管理科工作)、楊風雷、王成(學科建設管理科工作)
 
    科研處主要工作职责是:
    1、負責制定和落實學校科研發展的規劃和年度計劃,完善科研管理制度。
    2、負責科研項目的申報、立項、管理以及以及科研成果的鑒定、評選、報獎、推廣、參展等工作。
    3、建立並完善科研信息網站,及時發布各種科研信息。
    4、負責全校學術交流活動、學術會議的組織和協調工作。
    5、做好學校學科建設的規劃、論證和審定工作、以及重點學科建設的管理工作。
    6、負責科研機構和科研隊伍的規劃和建設。
    7、對學校科研人員的科研成果進行年度統計,按獎勵辦法嚴格、准確地審核、公示及獎勵。
    8、負責學校學術委員會辦公室的日常工作。
    9、協助編制科研經費預算,審核科研經費的使用。
    10、負責開展技術合作、科技咨詢和科技服務活動。
    11、負責學校科研管理系統建設和科研檔案的收集、整理、歸檔工作。
    12、完成校領導交辦的其它工作。
   
    科研處全体人员以服务为宗旨,发扬求实、创新、奉献精神,刻苦钻研、扎实工作,努力为学校科研工作再上新台阶做出更大的贡献。

 
核發:admin 點擊數:781收藏本頁