首頁 >> 新聞中心 >> 校園專訪 >> 詳細內容
新聞中心
 
校園專訪 >> 正文
陪伴是最好的温暖 ——记马克思主义学院陈开敏博士
日期:2018-08-30  发布人:宣传部  浏览量:1783

畢業季,輕輕拉開六月的簾幕,漫步在必富娱乐細雨綿綿的校園,柔風輕輕,雨絲飄逸。石榴坐在六月的枝頭,收起五月的芬芳爭妍,在驕陽下用流光溢彩編織膨脹飽滿的夢想。這些,組成了一幅美輪美奂的圖畫,比那陽光還耀眼。空氣還是那麽清新,呼出的氣息氤氲在眸間幻化成您的笑臉,在耳邊幻化成您的歌聲,如秋水般溫柔搖曳,微漾輕瀾。

90後的我剛剛完成了從一名本科生到准研究生的轉變。也許,作爲一名師範生畢業還在攻讀碩士的我不能稱作學高爲師,但一言一行也足見榜樣作用,身正爲範。胡錦濤總書記年輕時就是一名普通的高校輔導員,他說過,只有真正走進學生內心,得到學生認同的輔導員才配稱爲老師。您不是輔導員,但您卻深入課堂、深入寢室,學生頭疼腦熱、吃喝拉撒、獎助勤貸、班團活動您無所不管。正因如此,最了解學生的是您,最明白學生需求的還是您,學生最喜歡的老師亦是您。您是學生中間最走心的老師,因爲,您從不會在三尺講台上與學生高談闊論、指點江山,但學生失戀時的哭訴,獲獎時的喜悅、家庭變故時的困難,您又會是學生第一時間想要與之傾訴的那個人。

您,與世無爭,有的只是全心全意做好學術的一腔熱情。您總說您不是班主任、不是輔導員,可您真的很愛學生。您說,對于學生,也許您能做到的僅僅是陪伴而已。陳博士,這難道僅僅只是陪伴嗎?誰又能否認您軍訓中和學生的一同暴曬,不會給予學生更多堅持下去的動力?誰又能否認躺在醫院病床的學生醒來後,看見趴在床邊熟睡的您不會緩解生理上的疼痛?又有誰能否認那或近或遠的腳步聲,不是失戀痛苦無法自拔的學生堅強生活的勇氣?您沒有嚴父式的指導,沒有慈母式的關懷,但有哥哥式的幫扶,姐姐般的溫暖。在90後的學生們還在自己的青春韶華中肆意的時候,您卻願意犧牲自己的青春爲他們的青春保駕護航,默默相陪。因爲我們都知道,陪伴是最好的溫暖......

樹木葳蕤,鮮花盛開,芳草碧綠,俨然一幀花紅葉茂的水墨長卷綿延于六月的天地之間。一個個精彩的故事在六月晶瑩的露珠裏滾動著若隱若現,一個個動人的情節在蛙聲蟬噪裏羽翼豐滿。您的形象也在我們的腦海中漸漸清晰:您是學生生病時,舉目無親的病床旁不肯放開的那雙手;您是馬克思誕辰200周年晚會上奔波忙碌、激情四射的喉嚨;您是學生談心談話時,手中捧著的一杯熱茶......

您從不會計較別人怎麽看您,只要學生平安,只要家長滿意,只要學校放心,就是您最大的心願和祝福!于是,我憧憬著、盼望著有一天能夠成爲像您這樣的老師,當有一天我能夠送走一屆真正屬于自己的畢業生時,我也就覺得對得起學生口中的那句“老師”了。您就像朋友、親人一樣,沒有更多的嚴厲,有的只是對我們學生的關心,我們已把您當作我們的朋友,只是我們從不知如何用更多的語言去表達和傾訴您對我們的愛。

您把青春時光獻給我們,我們回報您的是努力與感恩;您多像那默默無語的蠟燭,燃燒了自己,無私奉獻,留給我們的卻是光明,讓我們不再懼怕夜的黑;您多像那夏日的蔭涼,在炙熱的陽光下,給我們送來一絲清爽;您多像是巨人的的肩膀,因爲您的存在與奉獻,讓我們站的更高,看的更遠……

六月的腳步,在這座六月的城市裏,慢慢走向遠方,在我們的身與心之間向東又向夏。我們今天,爲學院驕傲,爲您驕傲。六月的天是晴朗的,六月的早晨是清冷的,但不管我們要面對的是什麽,我們都能懷揣著一顆平靜的心去認真接受,因爲您教會了我們要用一顆積極樂觀的心去面對生活中的勝利與挫折。“看庭前花開花落,看天邊雲卷雲舒”。因爲命運讓您與我們相遇,您像一雙溫柔的翅膀將我們從四面八方迎接,擁摟在懷中,細心呵護,安慰著遠離家鄉的孩子,聆聽身在異鄉的孤獨。我們在樹木蔥茏,玲珑有致的校園裏,在溫馨和睦,像家一樣的宿舍裏,感受著這個學校,這個學院老師對我們的愛。正所謂濃縮就是精華,馬院雖小,我們卻在這四年中在您那裏學到了很多的東西,我們有一個團結的學院,有一個和諧的班集體,有一個溫暖的宿舍,有關愛我們的陳博士,我們很幸福!暖暖的!生命與生命間因爲彼此關愛而有真誠的情感相融,我們爲遇到您而由衷的感到驕傲!我們堅信,我們的未來會更好!
        人生之路,雄关漫道真如铁;教育大计,而今迈步从头越。十年树木百年树人,他们只见功成名就,将相王侯,又岂知,作为一名普通老师,多少俊杰似您,俯首甘为孺子牛。竹影扫阶尘不动,雁过寒潭水无痕,行坦荡通途,您亦甘为人后;望前程万里,全心为学子助力。陈博士,山水一程,三生有幸,遇见您!陪伴是最好的温暖,亦是最暖的给予……

(馬克思主義學院2018屆畢業生 朱芮婷/文 宣传部 张朝飞/编 叶丹/审

來源:宣傳部 編輯:宣傳部 核發:xcb 浏覽量:1783收藏本頁